Как обеспечить себя и близких хорошей едой, если времени, как обычно, не хватает? Давно известны кухонные бытовые приборы, которые облегчают приготовление еды и экономят время. К сожалению, мы не так часто ими пользуемся, как они того заслуживают.
Во-первых, это блендеры. Они бывают обычные (типа KitchenAid) и высокоскоростные как Kocateg. Как готовить, используя обычный блендер, написано так много, что нет смысла повторять.
Используя же скоростные блендеры, можно готовить смузи, т.е., по сути, жидкие смеси-салаты из фруктов, овощей и воды. Как их быстро сделать и получить при этом дневную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами?
Большой фрукт или несколько меньших режем на кусочки (не крупно). Должно получиться примерно 2 чашки (т.е. пол-литровая банка) нарезанных фруктов. Это дневная норма. Аналогично режем овощи — 3 чашки (т.е. 1,5 пол-литровых банки). Препочтительны зеленые овощи, т.к. они содержат так необходимый нам хлорофилл. Складываем фрукты и овощи в блендер и добавляем 1-2 чашки воды. Это — основа всех жидких смесей.
Из фруктов лучше всего подходит для смузи банан или авокадо (это фрукт, хоть по вкусу его можно отнести к овощам). Они дают хорошую структуру смеси. Из овощей лучше подходят овощи с нейтральным вкусом, т.е. огурцы, кабачки, тыква.
Чтобы разнообразить смеси, можно добавлять замоченные в течение нескольких часов орехи или семечки. Можно вместо воды брать ореховое или семечковое «молоко». Молоко из магазина вообще не стоит употреблять — качество слишком низкое для того, чтобы считаться здоровой пищей.
Можно «молоко» делать из проростков пшеницы, ячменя и т.п. И даже можно вместо сырых ингредиентов использовать полусырые или приготовленные (лучше на пару). Например, рисовое «молоко» лучше делать из отварного риса, т.к. в «молоке» из сырого размоченного риса слишком сильно чувствуется вкус крахмала. В общем, простор для фантазии.
Во-вторых, это slow cookers. Это спец. кастрюли, в которых можно готовить медленно, как в русской печи. В стенки кастрюли встроен нагревательный элемент, который потребляет мало электричества — как небольшая лампочка накаливания. Идея простая — закладываем в кастрюлю ингредиенты, включаем, и кастрюля начнет нагреваться. Когда содержимое достаточно нагреется, начнется слабое кипение. В таком режиме еда готовится 6-10 часов в зависимости от рецепта.
Очень удобно забросить все ингредиенты с утра и вернуться домой часов в 6 вечера к готовой горячей еде. Такие кастрюли с электроникой даже позволяют заранее установить время включения прибора. Встроенный сенсор определит, когда блюдо готово, и будет держать еду в теплом состоянии несколько часов.
Мне нравится заготовить все с вечера — часов в 9 вечера. Включить кастрюлю и идти спать. Утром готова тарелка свежесваренного супа — любимый завтрак. Надо только найти подходящее место для кастрюли, т.к. запахи от готовящейся еды будут мешать спать. Я ставлю кастрюлю в кладовку на ночь.
В-третьих, pressure cookers, т.е. обычные скороварки, которыми еще наши бабушки пользовались. Конечно, с тех пор их немного усовершенствовали, но принцип все тот же. Теперь скороварки более безопасны.
Есть рисоварки, в которых хорошо получаются каши. Есть развитие идеи рисоварки в универсальную мультиварку, в которой можно многое готовить — и супы, и жаркое, и даже печь. Полезная штука.
Кроме того, есть пароварки — тоже замечательный способ готовить быстро, просто и полезно. Пользуюсь ежедневно. Клетчатка овощей часто бывает настолько грубая, что раздражает кишечник. В результате так много людей страдают от болей в животе. А пароварка смягчает клетчатку, и организму легче ее усвоить.
Мне также нравятся электрические настольные духовки-тостеры небольшого размера. В них готовить намного проще и экономичнее, чем в больших духовках, которые являются составной частью обычных кухонных плит. Можно без труда испечь 4-5 яблок, или одну тыкву, или 5-6 куриных ножек. Я даже котлеты готовлю в такой духовке, а не на сковороде.
На YouTube есть множество клипов, как пользоваться всеми этими приборами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.