Не успели мы привыкнуть к тому, что нельзя верить продавцам относительно качества их товаров, не успели мы привыкнуть к тому, что надо внимательно читать этикетки на банках и коробках, чтобы получить более достоверную информацию о продуктах — так теперь выясняется, что и этикеткам нельзя полностью верить.
Пищевая индустрия выискивает любые юридические лазейки, чтобы не указывать в составе своих продуктов нежелательные ингредиенты, которые там имеются.
Вот, например, транс-жиры. Народ уже знает, что это опасные жиры, которые связаны с такими проблемами, как сердечные болезни, диабет-2, ожирение, болезнь Альцгеймера, бесплодие, депрессия, нарушение функции печени и т. д.
Транс-жиры получают промышленным образом, смешивая водород с растительными маслами. Это делает жидкие масла более твердыми, как сливочное масло. На этом сходство кончается. Интересно, что сначала транс-жиры были разработаны, чтобы люди употребляли меньше «вредного» сливочного масла — вспомните маргарин. Постепенно выяснилось, что транс-жиры опасны для здоровья даже в минимальных количествах.
Но пищевая индустрия работает для своей прибыли, а не для нашего с вами здоровья. Транс-жиры долго сохраняются и дешевы, поэтому производители стараются использовать их во всех продуктах. Юридически производители обязаны указывать количество транс-жиров (ищите на этикетках слова «транс-жиры» или «частично гидрогенезированные масла»).
Люди уже знают о вреде этих искусственных жиров и перестают покупать продукты, которые их содержат. Но производители не согласны терять деньги так просто. Они ищут любые лазейки, чтобы скрыть, что их продукция содержит транс-жиры. Юридически производители могут не указывать транс-жиры в списке ингредиентов, если этих жиров меньше, чем 0,5 грамма в одной порции (нашлась такая информация в Интернете).
Как пищевая индустрия использует эту лазейку? Производители указывают на этикетках, сколько порций содержится в банке или коробке. Но что такое порция? Это решают производители продукта.
Итак, на этикетке указано какое-то количество условных так называемых порций. И указывается состав ингредиентов для одной порции. Если в порции содержится допустимая «норма» 0,5 грамма транс-жиров, производители имеют право не указывать их на этикетке, что и происходит. Поэтому надпись на этикетке типа «не содержит частично гидрогенезированные масла» или «без транс-жиров» совсем не значит, что в продукте нет транс-жиров. Они есть, но не указаны.
Эти условные «порции» могут быть настолько маленькими, что 2-3 печенья могут содержать несколько «порций». Если каждая условная порция содержит чуть меньше 0,5 грамма транс-жиров, то с 2-3 печеньями мы получим несколько граммов транс-жиров, которые вполне легально не указываются в списке ингредиентов на этикетке.
Есть ли ежедневная доза транс-жиров, которую доктора считают допустимой? Американская сердечная ассоциация (The American Heart Association) рекомендует ограничивать количество транс-жиров — не более 1% от ежедневного количества калорий. Это значит, что если в день полагается 1500-2000 калорий, то 1,5-2 грамма транс-жиров являются предельно допустимой дневной нормой.
Поскольку в натуральных продуктах содержится небольшое количество собственных транс-жиров, это значит, что в дневном рационе нет места для промышленно произведенных транс-жиров.
А КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ТРАНС ЖИРЫ ЕСЛИ МОЖНО ХОТЯ ВКРАТЦЕ ПЕРЕЧЕНЬ
админ:
27.11.2013 в 6:31 пп (Изменить)
Олег, искусственные транс жиры содержатся практически во всем, что относится к так называемой промышленной, или индустриальной еде. Они содержатся в такой еде в большем или меньшем количестве.
Промышленная «еда» после производства упаковывается в коробки, банки, кульки и т. п. Вот это и есть основной критерий при выборе более здоровой еды в обычных магазинах и супермаркетах — избегать все упакованное. Это воэможно при большом желании.
Большинство людей не захотят так себя ограничивать. Поэтому для них хорошей привычкой будет читать этикетки и выбирать коробки, банки и кульки, где написано, что транс жиров нет. По крайней мере, в таких продуктах этих вредных жиров будет меньше.
Транс жиров полно и в ресторанной еде — все, что готовится с добавлением жиров, обычно готовится с добавлением именно транс жиров. Избежать их можно только в каких- то очень особых ресторанах натуральной пищи. И стоить это будет весьма дорого.