Skip to content
 

СРК — 2

В предыдущей записи обзора статьи о SIBO говорилось, что в тонком кишечнике могут усиленно размножаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают множество проблем как в самом кишечнике, так и во всем организме. Причина такого размножения — слишком много подходящей еды для патогенов.

Как же уменьшить количество этих микроорганизмов до приемлимого уровня? (Полностью избавиться от них не получится, да и не нужно.) С чего начинать?

Авторы статьи предлагают 4 варианта, которые можно применять отдельно или комбинировать:

1) СУД (SCD) или ГАПС (GAPS) диеты — такой вариант бывает достаточен детям, у которых кишечные проблемы не слишком запущены.

2)Сначала 2-3 недели — элементная диета, т.е. питание необходимыми элементами пищевых продуктов без балластных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, простые сахара, немного жиров. Это питание специальными лечебными смесями типа Модулен или Пептамен (к сожалению, не дешевыми).

Смеси в жидком виде быстро всасываются в стенки тонкого кишечника, и организм получает таким образом полноценное питание. Патогенная микрофлора НЕ успевает использовать эти смеси для своего питания, начинает голодать и вымирать, что и требуется. Смеси используются вместо всей другой еды.

Затем следует переход на специальные углеводные диеты — СУД (SCD) или ГАПС (GAPS), но с учетом индивидуальной переносимости. Индивидуальные особенности организма выясняется постепенно  путем проб и ошибок. Придерживаться диеты следует до нормализации состава кишечной микрофлоры.

3) Натуральные антибиотики

4) Искусственные антибиотики

Почему диеты СУД и ГАПС помогают? Потому что они ограничивают количество и качество углеводов в пище, а патогены питаются углеводами.

Патогенные микроорганизмы, используя углеводы, производят газ. Поэтому ограничение количества углеводов немедленно уменьшает количество производимого газа в кишечнике, а, значит, уменьшаются симптомы, с ним связанные: боли, чувство распирания, зловонный запах т т. д.

Ограничение количества углеводов также уменьшает общее количество патогенной микрофлоры, потому что уменьшается поступление ее любимой еды — углеводов. Патогены начинают голодать и вымирают.

Что же надо исключать из питания? Диеты СУД и ГАПС исключают все злаки, крахмалосодержащие овощи, молочные продукты (содержащие лактозу), подсластители (кроме сырого меда) и даже бобовые (в начале).

Многие больные отмечают быстрое и значительное уменьшение симптомов при переходе на СУД или ГАПС. А дальше начинается подгонка диеты под особенности своего организма. Фрукты и овощи рекомендуют выбирать в рамках ФОДМАП диеты.

Подробнее о 3) и 4) в  следующей записи.

Еще по теме:  СРК-1

Написать отзыв