Skip to content
 

Верить ли рекомендациям по питанию?

СМИ полны информации о правильном и неправильном питании. Причем информация эта с течением времени меняется — иногда на противоположную. Откуда берется информация? Обычно это результаты исследований, которые постоянно проводятся во многих медицинских центрах и лабораториях мира.

В какой степени можно верить результатам исследований (и новостям СМИ) в области питания? Рассматривать ли их как рекомендации по питанию, которые необходимо начать применять — и как можно скорее?

Результаты таких исследований считаются заслуживающими внимания, если исследования проводятся с достаточно большими группами объектов, будь то люди, животные или микроорганизмы — это необходимо, чтобы выявить скрытые закономерности между какими-то параметрами, которые обычно незаметны.  Поскольку группа объектов представляет собой часть популяции, результаты исследований переносятся затем на всю популяцию.

Полученная в результате исследований данные должны рассматриваться только как вероятностные данные. Они говорят нам, что нечто можно ожидать или не ожидать с какой-то степенью вероятности. Данные могут быть правильны для большинства, но быть ошибочны в конкретном случае. Рекомендации по питанию

Как это применить к людям? Например, известно, что многие люди страдают от непереносимости пшеницы и не подозревают, что пшеница является источником их недомоганий. Информация о вреде пшеницы может быть очень полезна для таких людей. Рекомендации по питанию

В то же время всегда есть люди, у которых пшеница не вызывает заметных проблем, и им информация о вреде пшеницы кажется просто бредом каким-то.

Поэтому результаты исследований желательно рассматривать как потенциально правильные, заслуживающие ознакомления, но не обязательно относящиеся к тому или иному человеку.

Кроме того, надо иметь ввиду, что некоторые эксперименты проводятся настолько «из рук вон плохо», что их результаты не заслуживают внимания. Некоторые исследования делаются по заказу, а не с целью получения достоверной статистики. Но для СМИ все это не имеет значения.

Есть отдельные исследователи и исследовательские центры, которые работают качественно, полученные ими результаты надежны и заслуживают доверия.

Если интересоваться исследованиями в области питания и кем и как они проводятся, то постепенно можно разобраться «кто есть кто» и отсеивать информационный мусор. Информация из таких источников заслуживает внимания, поэтому о ней на этом блоге будет сообщаться.

5 комментариев

  1. Евгений:

    Вечный спор и вечный путь проб и ошибок. Праноеды наверное чтобы голову не ломать отказались от всего и концы в воду:)

    • админ:

      Праноеды??? Весьма скептически отношусь. Думаю, что все известные в Интернете праноеды просто люди, ищущие известности. Откуда мы знаем, что они действительно не едят по ночам? Только с их слов, которые могут быть 100% ложью. А мы так доверчивы, так хотим поверить, что они говорят правду… Вот хороший пример:

      Думаю, что те, кто действительно умеет обходиться без пищи, не афишируют это. Как и другие люди с необычными умениями, которые просто живут (и едят :) !), не афишируя себя — например, Шаман в книгах Владимира Серкина.

  2. Евгений:

    Да а зачем напрягаться и ограничивать себя во всем. Надо есть вкусности и не верить никому, все равно все вредно, а так хоть положительные эмоции от поедания еды покроют тот вред который она наносит. Ведь как говорится все болезни от нервов и отрицательных эмоций, а так поедая вкусную еду мы получаем положительные эмоции и компенсируем вред. А то вроде ешь ешь что-то «полезное» напрягаешь свою волю, терпишь лишения, а как потом оказывается оно и нифига и не полезно, а отрава чистейшей воды.

    • админ:

      Это дело личного выбора. Многие люди так и делают: живут, чтобы есть. Таких сколько угодно в поликлиниках. Они, как говорится, сами роют себе могилу вилкой и ножом.

      Но есть и другая жизненная позиция — когда человек ест для того, чтобы жить и трудиться для достижения каких-то важных целей. Еда становится просто инструментом, который помогает двигаться к этим целям. Положительные эмоции в большом количестве возникают от маленьких достижений на этом пути.

      Такой человек считает, что полезность еды важнее, чем вкусность. Интересуется свойствами разных продуктов. Подбирает еду, которая согласуется с биологической природой организма. Относится к еде спокойно, без излишних эмоций. Еда — просто такое же необходимое дело, как чистка зубов. Главное — четко самому понимать, почему такое внимание к еде и самоограничение.

      При таком сознательном подходе не возникает мыслей о том, что такое питание — это мучение, лишение себя вкусной еды, насилие над своей природой, так сказать.

      С точки зрения такого подхода полезно знать, что любой продукт и вреден, и полезен — зависит от того, как применяется, кем и т.д. Например, яблоки полезны при многих заболеваниях, но противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы, не рекомендованы при диабете, часто ухудшают состояние кишечника при болезни Крона. Так полезны яблоки или вредны?

      Даже обычной водой можно отравиться и умереть — hyponatremia называется.

      Иногда вред от еды можно уменьшить — например, замачиванием, проращиванием, ферментацией. Но если человек особо чувствителен, иногда приходится просто отказаться от продукта.

      • админ:

        Один комментарий и ответ на него почему-то нашлись под другой записью, совсем не по теме. Как перенести под нужный пост, пока не знаю. Поэтому переношу сюда и буду разбираться.

        Евгений:
        17.05.2013 в 2:29 пп (Изменить)

        Так если до всего докапываться,то все вредно если уже и пророщенную пшеницу признают вредной и все остальные злаки. Просто и есть то уже не чего. Абсурд это короче все. Чепуха полная и вранье, это для того чтобы вконец запутать тех кто хочет не есть мясо и питаться здоровой пищей. А вы пишете что нифига она не здоровая и что так же болеть и будете и что толку, как жрали так и жрите мясо.\
        Ответить на комментарий

        админ:
        18.05.2013 в 7:19 дп (Изменить)

        Евгений, Вы правы — вся еда в какой-то мере вредна, как и сама жизнь, между прочим. Посмотрите, пожалуйста, эту запись, которая называется «Верить ли рекомендациям по питанию?» — специально для Вас написана. Надеюсь, Вы найдете в ней что-нибудь достойное внимания.

        Есть один «секрет» правильного питания: самая лучшая пища для Вас та, которая соответствует Вашему и только Вашему организму. Ее надо найти. Как? Некоторые идеи есть тут. Никто, кроме Вас, не может знать, как Ваш организм реагирует на тот или иной продукт.
        Ответить на комментарий

Написать отзыв