СМИ полны информации о правильном и неправильном питании. Причем информация эта с течением времени меняется — иногда на противоположную. Откуда берется информация? Обычно это результаты исследований, которые постоянно проводятся во многих медицинских центрах и лабораториях мира.
В какой степени можно верить результатам исследований (и новостям СМИ) в области питания? Рассматривать ли их как рекомендации по питанию, которые необходимо начать применять — и как можно скорее?
Результаты таких исследований считаются заслуживающими внимания, если исследования проводятся с достаточно большими группами объектов, будь то люди, животные или микроорганизмы — это необходимо, чтобы выявить скрытые закономерности между какими-то параметрами, которые обычно незаметны. Поскольку группа объектов представляет собой часть популяции, результаты исследований переносятся затем на всю популяцию.
Полученная в результате исследований данные должны рассматриваться только как вероятностные данные. Они говорят нам, что нечто можно ожидать или не ожидать с какой-то степенью вероятности. Данные могут быть правильны для большинства, но быть ошибочны в конкретном случае. Рекомендации по питанию
Как это применить к людям? Например, известно, что многие люди страдают от непереносимости пшеницы и не подозревают, что пшеница является источником их недомоганий. Информация о вреде пшеницы может быть очень полезна для таких людей. Рекомендации по питанию
В то же время всегда есть люди, у которых пшеница не вызывает заметных проблем, и им информация о вреде пшеницы кажется просто бредом каким-то.
Поэтому результаты исследований желательно рассматривать как потенциально правильные, заслуживающие ознакомления, но не обязательно относящиеся к тому или иному человеку.
Кроме того, надо иметь ввиду, что некоторые эксперименты проводятся настолько «из рук вон плохо», что их результаты не заслуживают внимания. Некоторые исследования делаются по заказу, а не с целью получения достоверной статистики. Но для СМИ все это не имеет значения.
Есть отдельные исследователи и исследовательские центры, которые работают качественно, полученные ими результаты надежны и заслуживают доверия.
Если интересоваться исследованиями в области питания и кем и как они проводятся, то постепенно можно разобраться «кто есть кто» и отсеивать информационный мусор. Информация из таких источников заслуживает внимания, поэтому о ней на этом блоге будет сообщаться.
Вечный спор и вечный путь проб и ошибок. Праноеды наверное чтобы голову не ломать отказались от всего и концы в воду:)
Праноеды??? Весьма скептически отношусь. Думаю, что все известные в Интернете праноеды просто люди, ищущие известности. Откуда мы знаем, что они действительно не едят по ночам? Только с их слов, которые могут быть 100% ложью. А мы так доверчивы, так хотим поверить, что они говорят правду… Вот хороший пример:
Думаю, что те, кто действительно умеет обходиться без пищи, не афишируют это. Как и другие люди с необычными умениями, которые просто живут (и едят !), не афишируя себя — например, Шаман в книгах Владимира Серкина.
Да а зачем напрягаться и ограничивать себя во всем. Надо есть вкусности и не верить никому, все равно все вредно, а так хоть положительные эмоции от поедания еды покроют тот вред который она наносит. Ведь как говорится все болезни от нервов и отрицательных эмоций, а так поедая вкусную еду мы получаем положительные эмоции и компенсируем вред. А то вроде ешь ешь что-то «полезное» напрягаешь свою волю, терпишь лишения, а как потом оказывается оно и нифига и не полезно, а отрава чистейшей воды.
Это дело личного выбора. Многие люди так и делают: живут, чтобы есть. Таких сколько угодно в поликлиниках. Они, как говорится, сами роют себе могилу вилкой и ножом.
Но есть и другая жизненная позиция — когда человек ест для того, чтобы жить и трудиться для достижения каких-то важных целей. Еда становится просто инструментом, который помогает двигаться к этим целям. Положительные эмоции в большом количестве возникают от маленьких достижений на этом пути.
Такой человек считает, что полезность еды важнее, чем вкусность. Интересуется свойствами разных продуктов. Подбирает еду, которая согласуется с биологической природой организма. Относится к еде спокойно, без излишних эмоций. Еда — просто такое же необходимое дело, как чистка зубов. Главное — четко самому понимать, почему такое внимание к еде и самоограничение.
При таком сознательном подходе не возникает мыслей о том, что такое питание — это мучение, лишение себя вкусной еды, насилие над своей природой, так сказать.
С точки зрения такого подхода полезно знать, что любой продукт и вреден, и полезен — зависит от того, как применяется, кем и т.д. Например, яблоки полезны при многих заболеваниях, но противопоказаны людям с непереносимостью фруктозы, не рекомендованы при диабете, часто ухудшают состояние кишечника при болезни Крона. Так полезны яблоки или вредны?
Даже обычной водой можно отравиться и умереть — hyponatremia называется.
Иногда вред от еды можно уменьшить — например, замачиванием, проращиванием, ферментацией. Но если человек особо чувствителен, иногда приходится просто отказаться от продукта.
Один комментарий и ответ на него почему-то нашлись под другой записью, совсем не по теме. Как перенести под нужный пост, пока не знаю. Поэтому переношу сюда и буду разбираться.
Евгений:
17.05.2013 в 2:29 пп (Изменить)
Так если до всего докапываться,то все вредно если уже и пророщенную пшеницу признают вредной и все остальные злаки. Просто и есть то уже не чего. Абсурд это короче все. Чепуха полная и вранье, это для того чтобы вконец запутать тех кто хочет не есть мясо и питаться здоровой пищей. А вы пишете что нифига она не здоровая и что так же болеть и будете и что толку, как жрали так и жрите мясо.\
Ответить на комментарий
админ:
18.05.2013 в 7:19 дп (Изменить)
Евгений, Вы правы — вся еда в какой-то мере вредна, как и сама жизнь, между прочим. Посмотрите, пожалуйста, эту запись, которая называется «Верить ли рекомендациям по питанию?» — специально для Вас написана. Надеюсь, Вы найдете в ней что-нибудь достойное внимания.
Есть один «секрет» правильного питания: самая лучшая пища для Вас та, которая соответствует Вашему и только Вашему организму. Ее надо найти. Как? Некоторые идеи есть тут. Никто, кроме Вас, не может знать, как Ваш организм реагирует на тот или иной продукт.
Ответить на комментарий