Skip to content
 

Проростки пшеницы: польза или вред?

Известно, что зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса (есть, правда, разные мнения относительно овса) содержат глютен, поэтому люди с повышенной чувствительностью к глютену должны избегать еду, в которой содержится глютен. По разным оценкам, от 10 до 50 процентов людей относятся к этой категории.

Ну, а если зерна прорастить и употреблять проростки? Все говорят, что это очень полезно. Так ли это?

Вот мнение доктора Викки Петерсон, автора книги «Эффект глютена» (The Gluten Effect) и основателя медцентра HealthNOW Medical Center в Калифорнии:

Проростки пшеницы, ржи, ячменя и даже овса все еще содержат глютен. Люди, чувствительные к глютену, должны избегать проростков зерновых культур в любом виде.

Надо хорошо понимать, что одна из главных проблем глютена — то, что непереносимость часто бывает скрытой, «тихой». Многие (75% людей) не замечают никаких проблем с пищеварением, а некоторые не замечают вообще никаких симптомов.

Но это не уменьшает шансы развития аутоиммунных болезней, повреждения нервной системы и рака кишечника, помимо других проблем. Многие серьезные проблемы развиваются незаметно и становятся известны только после установления диагноза.

Мы знаем о связи аутоиммунных болезней и глютена. Что делать? Надо диагностировать непереносимость глютена раньше, чем возникнут проблемы.

Мы знаем о связи глютена и депрессии у детей и взрослых. Что делать? Решение — это ранняя диагностика глютеновой непереносимости.

Замечаете тенденцию? От остеопороза до бесплодия, от псориаза до ожирения… Список проблем очень длинный, а рекомендации одни и те же. Так что не попадайте в западню — не употребляйте глютен ни в каком виде (включая проросшие зерна) и не думайте, что это безопасно, если у вас нет симптомов после еды. Если вы знаете о своей непереносимости глютена, не играйте в русскую рулетку со своим здоровьем.

Трава зерновых культур не содержит глютена в течение первых 10-14 дней роста. Позже, когда на стволе образуются суставчики, в растении появляется глютен. Это значит, что если вы пьете зеленый сок из травы зерновых, и трава не старше 10 дней, сок будет без глютена. Еще раз подчеркиваю, что должна использоваться только трава, а не трава с зерном, из которого она выросла.

2 комментариев

  1. :

    а в пшенке содержится глютен?

Написать отзыв