Польза от употребления выжатых растительных масел определяется их составом, способом изготовления и хранения. Не все масла одинаково полезны.
Все растительные масла являются в каком-то смысле продуктами технологии, т.е. они сделаны, изготовлены. Промышленным образом их производят из сырья с большими или меньшими затратами энергии, иногда с использованием высокой температуры, иногда с использованием химических веществ. Это уже делает их ненатуральными.
Даже масла домашего изготовления с использованием простого пресса тоже ненатуральны в том смысле, что масла не существуют в выжатом виде — в природе нет выжатого подсолнечного или оливкового масла — это все результаты человеческого труда после манипуляций с натуральным исходным продуктом.
Выжатые растительные масла полезны, но в ограниченном количестве (1-4 ч.л. в день) и если они свежие, что бывает редко. Самые полезные масла — это когда они находятся в их натуральном состоянии внутри орехов, некоторых ягод и семечек.
Когда мы едим семечки и орехи, мы обычно съедаем не слишком много и в результате получаем достаточно масла, необходимого для нужд организма. Тут тоже важен фактор свежести, поскольку в старых орехах-семечках развивается ядовитая плесень (fungus).
Часто масло в старых орехах-семечках окисляется, делая вкус продукта неприятным, а сам продукт непригодным для еды. Конечно, масло из таких продуктов никакой пользы не принесет, если даже производители уберут этот неприятный вкус какими-нибудь химикатами.
Итак, выжатые масла полезны, если они свежего приготовления, в небольшом количестве и из качественного сырья. А недостаток масел в том, что они быстро окисляются, слишком концентрированы и находятся в ненатуральном состоянии, поскольку выдавлены из их естественной среды.
Как только мы разделяем сырье на масло и жмых, происходит нарушение целостности продукта, что меняет свойства каждой части неизвестным для нас образом. Целое действует на организм не так, как составные части. В природе эти составные части действуют на организм совместно, усиливая одни свойства продукта и ослабляя другие.
Вот пример: сметана, пахта и масло. Сметана — цельный продукт. Пахта и сливочное масло получаются из сметаны, но это уже другие продукты со своими свойствами, отличными от свойств цельной сметаны. Еще пример: целая морковка по сравнению с морковным соком и жмыхом. Если жевать целую морковку, уровень сахара, т.е. глюкозы в крови не прыгнет до опасного уровня (действие морковного сахара ослабляется наличием клетчатки), а вот если пить морковный сок, то это запросто.
Еще по теме:
Какое масло полезнее
Особенности растительных масел