Странный вопрос… Все знают, что полезны.
Но не всем! В течение многих лет, когда начинался сезон свежих фруктов и овощей, проблемы со здоровьем беспокоили меня больше, чем в другие времена года. Я наслаждалась ягодами, арбузами, помидорами и прочими дарами лета и осени и при этом испытывала мучительные боли в кишечнике, боль во всех воспаленных суставах, хроническую усталость — и это была малая часть всех проблем…
Мне казалось, что эти недомогания вроде бы как-то связаны с едой, но вся специальная литература и все без исключения доктора утверждали, что выбор еды не имеет прямой связи с воспалением суставов или усталостью. Я верила им, т.к. не знала ничего ни о свойствах еды, ни о болезнях. А кому еще верить, если не специалистам?
Время шло, и здоровье ухудшалось. Безрезультатно ходить к докторам надоело. Надо было самой разбираться со своими болезнями. Пришлось серьезно изучить всю имеющуюся по тематике литературу. Подучилась. К тому же интернет уже стал полезным источником информации. На Западе вопросами питания и здоровья интересовались давно, и там накопилось много полезной информации. Изучила и ее. С тех пор не пропускаю ничего нового в области здорового и лечебного питания и делюсь информацией со всеми, кому это интересно.
Время шло, и постепенно становилось понятно, что еда — это и лекарство, и причина, пожалуй, всех хронических недомоганий. Все зависит от того, что есть, как есть, сколько есть и когда.
Очень важно качество еды. Еда, выращенная с химией, кого угодно сделает больным. Очень также важно качество воды, которую пьем и которую используем для мытья. Плохая вода и особенно вода с химическими добавками — разрушают здоровье.
Но вернемся к сезонным фруктам и овощам… Даже выращенные без химии фрукты-ягоды-овощи вызывали заметное обострение всех болячек. Не верилось, что, например, яблоки или абрикосы могут провоцировать опухание коленей и усиление болей в кишечнике. Как это возможно? Ведь общеизвестно, что фрукты — источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов и живых энзимов, да? Как же фрукты могут быть вредны?
Дело в том, что у многих людей существует непереносимость фруктозы (Fructose malabsorption), о чем они и не подозревают. Для таких людей фруктоза токсична. Это лежит в основе их многих проблем со здоровьем. К сожалению, только в последнее время этот факт начал становиться известным.
Что делает фрукты и ягоды такими сладкими и вкусными? Фруктоза. Если у кого-то непереносимость фруктозы, то фрукты и ягоды становятся сладким ядом для такого человека.
Я не отказывала себе ни во фруктах, ни в ягодах, ни в овощах в сезон. Сколько же приходилось печени работать, чтобы как-то совладать с таким количеством фруктозы!
Потребовалось несколько лет экспериментов со своим питанием, прежде чем стало ясно, что придется распрощаться с обожаемыми фруктами, ягодами и даже многими овощами, которые тоже содержат фруктозу. Никакие кулинарные ухищрения не делали эту еду приемлимой для моего организма. Пришлось научиться доверять ему больше, чем общим советам диетологов и докторов.
Еще о фруктозе:
Фруктоза — польза или вред?
В чем содержится фруктоза
1. Диета ФОДМАП при СРК
2. Диета ФОДМАП при СРК
3. Диета ФОДМАП при СРК