Известно несколько часто встречающихся причин переедания:
1. Мы часто едим «за компанию». Любое застолье, даже обычный семейный ужин после рабочего дня вовлекают нас в ситуацию, когда все вокруг едят. С биологической точки зрения мы общественные животные, поэтому участие в совместной трапезе — это не только утоление голода, но и форма общения.
Мы едим и разговариваем. Получается раскованное, даже душевное времяпровождение. Совместная еда создает комфортное ощущение причастности к общему процессу. Мало кто в такой ситуации следит за количеством еды на тарелке. Едят все. В результате, если еды на столе много, люди переедают.
Что можно сделать, как обезопасить себя в такой ситуации? Во-первых, немного поесть до совместной еды. Во-вторых, знать, какой вид еды менее опасен с точки зрения прибавления веса. Например, зеленые салаты даже в большом количестве будут менее калорийны, чем кусок шоколадного торта.
2. Переедание — обычное дело при скуке. Неосознанно ищем, чем бы приятным и интересным себя занять. За неимением такого занятия, мы незаметно для самих себя оказываемся около холодильника. Достаем что-нибудь вкусненькое и жуем. Так мы кормим свою скуку. Но для организма это ненужная еда, которая завтра осядет жиром на бедрах.
Что делать в такой ситуации? Помнить, что мы можем себя контролировать при желании. Всегда есть выбор, чем заняться, когда скучно. Еда — самое ненужное занятие в такой ситуации. Лучше почитать, позвонить приятелям или сделать что-то, что давно должно быть сделано.
3. Эмоциональная еда… Иногда причиной переедания является стресс, эмоциональные проблемы и психологические травмы. Люди «заедают» свои переживания. Это похоже на поведение грудных детей — если им некомфортно, они плачут, они несчастны, но быстро успокаиваются, если их покормить.
Такое инстинктивное поведение может стать хроническим состоянием даже у взрослых людей, их реакцией на жизненные проблемы. Еда становится утешением. Постепенно это приводит к диабету, повышенному уровню холестерина, сердечным болезням, артриту, раку и ожирению.
Что делать в таком случае? Можно поговорить с кем-то, кто может выслушать и понять. Также отлично помогает ведение дневника, где можно высказать все, что наболело. Сам процесс уже является успокаивающим.
4. Еда по привычке. Многие привыкли есть в привычное время, причем столько, сколько привыкли. Но потребности организма с возрастом уменьшаются (в 40 лет не надо столько еды, сколько в 16), а привычка хорошо покушать не меняется. Поэтому с возрастом переедание становится обычным делом.
Что делать с этим? Сознательно уменьшать количество еды, когда молодость уходит. Полезно перейти на тарелки меньшего размера. Если раньше накладывали себе полную тарелку одного размера, а потом переключились на полную тарелку немного меньшего размера, мозг не замечает подмены (глаза видят, что тарелка по-прежнему полная), а калорий получим меньше.
Полезно записывать все, что съедается в течение дня. Вы можете быть удивлены тем, как много за день наберется, хотя вам может казаться, что ничего особенного не ели.
5. Некоторые люди не любят делиться с окружающими своими переживаниями, все держат в себе. Еда становится их лучшим другом. Любят есть в одиночестве.
Такие люди нуждаются в помощи психотерапевта или хотя бы хорошего друга.
6. Иногда мы просто едим, потому что любим какое-то кушанье или сладости, и если еда доступна, мы наслаждаемся вкусом любимой еды, в тот момент не думая о том, как увеличится талия или размер второго подбородка.
В такой ситуации надо просто следить за собой, и позволять себе любимую еду изредка и в небольшом количестве. Как говорится, самый вкусный кусок — первый.
7. Как курение или алкоголь, еда может стать пристрастием. Для разных людей разная еда может быть опасной в этом смысле. Стоит только попробовать или даже просто увидеть такую еду (ее называют trigger food), как появляется тяга к ней, и человек может буквально сделать себя больным от ненормального количества еды, которую он будет поглощать.
Что тут можно сделать? Тут уже требуется помощь специалиста, чтобы помочь составить список такой опасной еды, и никогда ее не есть.
Еще по теме:
Можно ли умереть от переедания?