Считается само собой, что пшеница - это полезно. Считается, что зерновые так же необходимы для здоровья, как, например, вода. Эта идея крепко сидит в наших головах. Поэтому так трудно принять иную точку зрения, несмотря на множество фактов. Мы придумываем себе всякие другие объяснения, но не хотим посмотреть правде в глаза: пшеница и другие злаки — это не еда для людей. Биологически нам не подходит. Еще 10000-12000 лет назад никто не ел ни пшеницу, ни рожь, ни ячмень, ни овес. Наши организмы не приспособлены для зерновых.
Да и другие млекопитающие, как, например, коровы — хоть и могут есть пшеницу как растение (трава пшеницы), не могут есть пшеничные зерна без вреда для здоровья. Зерна — это будущие растения. Понятно, что зерна должны как-то себя защитить от поедания, чтобы иметь шанс прорасти. И, действительно, зерна содержат ядовитые лектины, фитаты, пептиды, оксалаты, и уйму других токсичных и для нас, и для коров веществ.
Итак, без научных объяснений — чем плоха пшеница?
1. Разрушает структуру стенок кишечника. Ворсинки (villi), выстилающие стенки, повреждаются.
2. Увеличивает проницаемость стенок кишечника. Это вызывает проникновение в организм больших молекул еды, которые не должны проникать. А это вызывает целый ряд проблем: сердечные болезни, проблемы с печенью и авто-иммунные болезни.
3. Некоторые вещества в пшенице могут проникать в мозг и нарушать его работу. Такие проблемы, как аутизм, шизофрения и другие неврологические состояния могут быть вызваны глютеном. В пшенице также есть опиоидо-подобные вещества. Вот почему мы так любим хлеб и мучное — ведь у пшеницы наркотические свойства.
(Может, это было одной из причин, почему люди начали есть зерновые 10-12 тысяч лет назад.)
4. Вещество в пшенице — лектин — через стенки кишечника проникает в кровь и таким образом попадает в отдаленные от кишечника органы, где вызывает проблемы (например, рак почек и, возможно, другие виды рака). Кроме того, это вещество способствует увеличению веса и повышает риск диабета.
5. Пшеничные пептиды похожи на некоторые клетки нашего организма, и эта схожесть тоже вызывает сбои в работе организма.
6. Некоторые аминокислоты в пшенице вызывают неврологические повреждения в организме: рассеянный склероз, болезньАльгеймера, эпилепсия и другие.
Спасибо за хороший дайджест. За последнее время вышло несколько серьезных книг на английском
(которвые кстати можно скачать, но тихо)
Wheat Belly Cookbook — 150 Recipes to Help You Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health by William Davis
Grain Brain The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar by David Perlmutter
Спасибо за отзыв и рекомендации.
Откуда такая связь пшеницы и аутоимунных заболеваний
Интересный и важный вопрос, Михаил. Спасибо. Отвечу позже записью — последние дни не хватает времени на блог. Пожалуйста, заглядывайте на страничку.
Анна
То чуть ли не оды поют о пророщенных зернах пшеницы и не только пшеницы и что это чудо продукт от всех недугов, то оказывается это яд и наркотик и причина многих болезней. Чем же теперь вегетарианцам питаться то теперь у нас в стране если злаки не есть? Орехи говорят тоже вредны и фрукты все насквозь пропитанны химией. Значит опять остается переходить на мясо? Может оно менее вредно чем пророщенная пшеница?
Спасибо за коммент. Подготовлю ответ через пару дней — трудно со временем.
По моим так наблюдениям, проросшая пшеница с короткими проростками — штука, усваивающаяся очень хреново! Крахмальные молекулы в такой ситуации практически не распавшиеся! Если делать проростки длинными, то пшеничный крахмал сильно распадается и эти проростки усваиваются гораздо лучше. То же самое и с рожью или голозёрным овсом.Так что из злаков лучше готовить густые квасы, которые для организма во сто крат лучше проростков!
В этом плане великолепны для усвоения проростки маша и нута! Эти проростки именно та самая пища, которая и наиболее хороша, как проростки!
Большое спасибо! Такая интересная информация многим читателям пригодится.
Как Вы готовите густые квасы? Поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
Заранее благодарю.
А.
Да, собственно говоря, с квасами ничего нового!
1. Сперва делается закваска. Размалываем проросшее зерно на мясорубке, заливаем кипятком и некоторое время варим. Остужаем. Доливаем немного сыворотки из под натуральной простокваши. Ставим это хозяйство у радиатора отопления и ждём завершения процесса. Хранить в холодильнике.
2. Изготовление солода. Прорастить ячмень в течение недели. Размолоть на мясорубке и можно хранить в морозильной камере. Солод в квасе разлагает молекулы крахмала до состояния сахаров!
3. Проращиваем пару дней рожь и пшеницу, размалываем на мясорубке. Зимой это хозяйство можно заготавливать впрок и хранить на морозе.
4. Вместо сахара умнее будет использовать изюм, который тоже следует размолоть на мясорубке. Зимой и это хозяйство можно заготавливать впрок и хранить на морозе.
4. Варим ведро воды, засыпаем в него солод, рожь и пшеницу. Варим минут тридцать, остужаем до 40 градусов, засыпаем в ведро закваску.
5. Ставим ведро у радиатора отопления и ждём завершения процесса.
Интригующий результат получается, если ведро с квасом всё время держать при температуре 40 градусов. В такой ситуации в квасе происходит процесс аналогичный силосованию.
Но вручную это получается геморно, нужно делать специальный терморегулятор к электрической комфорке.
Детали процесса упускаю, всё можно найти в интернете. Концентрацию сладкости в квасе лучше не увеличивать по сравнению с обычной, а вот перемолотого зерна можно и Увеличить.
Большое спасибо
Очень интересно
Зелёная гречка никаких побочных действий не имеет вообще! Она из совсем других углеводов состоит. Потрясающий по своему вкусу продукт и жевать его несоизмеримо легче пшеницы! Причём, при выращивании гречихи не требуются никакие ядохимикаты, так что этот продукт экологически чистый. Зелёную гречку нужно заказывать через интернет. Я на Алтае беру, обалденная вещь! Но дороговатая, конечно, но своих денег стоит.
Ну и как национальный продукт питания русские желудки под неё приспособлены просто идеально.
Интересно, что при всей полезности гречки ее проростки могут быть не такими уж полезными, как считаются. Надо будет поискать линк в архивах…
Да в этом деле трудно что либо утверждать, не проверив. Вредна гречка с длинными проростками, пророщенная на свету, в ней появляется всякая гадость раздражающая кожу и зрение. А с проросками длинной семь миллиметров гречка идеально усваивается! Это просто какой-то фантастически приятный и полезный продукт питания! У меня пока два таких, удивительных продукта в основном рационе — проростки гречки и маша.
Николай, что еще есть в Вашем рационе? Похоже, что Вы не новичок в вопросах питания. Что бы Вы могли посоветовать читателям?
«Маша» — это, наверно, каша?
Маш — это бобовое растение, проростки которого считаются в китайской медицине самым эффективным средством от исцеления любых человеческих болезней!
Обычно китайские лекари садят больного на рацион из одних проростков маша и этого зачастую хватает, чтобы со временем вылечить что угодно! Эти проростки абсолютно не раздражают организм и не дают никаких побочных эффектов. Эти проростки обладают великолепным вкусом и из 1 кг маша получается шесть килограмм проростков.
А-а, это Vigna radiata, знаю эти бобы под именем мунг. Вы правы, это полезные и вкусные проростки. В азиатской кухне эти проростки чуть ли не в каждом блюде.
Не пробовали ли Вы проращивать Vicia faba, т.e. бобы русские?
Недавно в ЗОЖ (2-3 месяца назад)была интересная статья об уникальных лечебных свойствах этих бобов.
В то же время не раз читала, что эти бобы (fava beans) могут вызывать сильную аллергию (favism), иногда со смертельным исходом.
Так что и хочется попробовать, и страшновато.
А зачем пробовать проблемные вещи, если есть беспроблемные? В данном случае задача состоит не в том, чтобы пробовать всё подряд, а выжать максимум пользы из минимального количества максимально полезных вещей! Такой подход творит чудеса и для чего ещё что-то изобретать?
Бобы русские интересны тем, что они хорошо растут в северных широтах — что для России существенно.
Хотелось бы использовать русские бобы в своем питании — я их выращиваю на своем участке. А гречка и обычные бобы (Phaseolus) требуют больше тепла, боятся заморозков и не выживают у меня — слишком холодно для них.
Спасибо большое за чудесную страничку. Не смотрела пока весь сайт. Сейчас трудно ориентироваться в еде. То, что раньше считалось полезным для здоровья, оказывается вредным. Я вегетарианка. Ещё несколько лет назад считала, что соя — это круто. Затем попалось неск-ко статей в интернете о вреде сои, а теперь, ими пестрит весь интернет. Как во всем разобраться??? Надеюсь, Вы поможете в этом. Ваши статьи и комменты мне по душе. И за литературу спасибо. Обязательно почитаю.
Большое спасибо за теплые слова. Рада, что информация оказалась полезной. Постепенно крупицы знания о том, как и что есть, собираются вместе многими людьми, и создается новое понимание того, что такое организм и что ему нужно для долгой здоровой жизни. На Западе этим начали интересоваться раньше, поэтому там больше информации. И поэтому основная масса информации на этом сайте взята из англоязычных источников.
Но надо сказать, что в России разработки энтузиастов в области здорового питания интереснее и оригинальнее, чем на Западе (как и в других областях знания, между прочим). Например, книга Себастьяновича «Живая еда или почему коровы хищники». Книги Г.Шаталовой не потеряли своей актуальности.
Еще раз — большое спасибо за отзыв!
Анна
Правильная статья!
наши предки обозвали пшеницу — полба что в переводе на современный язык значит как удар по лбу.
Волхвы заметили отупляющее действие пшеницы задолго до появления спортивной медицины.
Когда церковь вводила её в севооборот, крестьяне бунтовали, требуя вернуть рожь.
10-12 тыс лет назад никто не ел пшеницу?Откуда такие сведения?Обоснуйте пожалуйста.А то с ведическими рецептами както ваши умозаключения расходятся,которым не 10 -12 ,а побольше тыс лет.
Алексей, большое спасибо за интересный вопрос.
Даты одомашнивания пшеницы хорошо известны.
Вот что говорится об этом в нескольких достаточно серьезных источниках.
Русскоязычная Википедия:
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции[1
Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад[13], а несколько позже и в юго-восточной Турции[14].
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае[12]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют[15].
Большая советская энциклопедия:
Культура П. была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае П. стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии — около 3—2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П. была известна около 5—4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе — около
1—0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве — с 4—5 вв. н. э., в Предуралье (район Перми) — в 9 в. В Южную Америку П. была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) — в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии — с 1788.
Англоязычная Вики:
Recent findings narrow the first domestication of wheat down to a small region of southeastern Turkey,[11] … — has been dated to 9,000 B.C.E.[12]
Cultivation of wheat began to spread beyond the Fertile Crescent after about 8000 BC. Jared Diamond traces the spread of cultivated emmer wheat starting in the Fertile Crescent about 8500 BC, reaching Greece, Cyprus and India by 6500 BC, Egypt shortly after 6000 BC, and Germany and Spain by 5000 BC.[19] By 3000 BC, wheat had reached England and Scandinavia. A millennium later it reached China.
Перевод: Недавние находки сводят начало одомашнивания пшеницы к маленькому району юго-восточной Турции … — около 9000 лет до нашей эры.
Культивирование пшеницы вне Плодородного Полумесяца (тот маленький район юго-восточной Турции, где одомашнивание и произошло, согласно археологическим находкам — мое уточнение) началось около 8000 до нашей эры. Jared Diamond (известный исследователь и писатель — мое уточнение) относит начало распространения культивированной пшеницы типа emmer к 8500 году до нашей эры, достигнув Греции, Кипра и Индии около 6500 до нашей эры, Египта вскоре после 6000 до нашей эры, и Германии и Испании около 5000 до нашей эры. К 3000 году до нашей эры пшеница появилась в Англии и Скандинавии. Через тысячу лет достигла Китая.
archaeology.about.com
The origins of our modern wheat, according to genetics and archaeological studies, are found in the Karacadag mountain region of southeastern Turkey. There, some 10,000 years ago or so, two types of wheat were domesticated.
Перевод: Родина нашей современной пшеницы, согласно генетическому и археологическому изучению, находится в Каракадаге, горном районе юго-восточной Турции. Тут, около 10 000 лет назад, два типа пшеницы были одомашнены.
…our analyses of archaeological plant remains demonstrate that indehiscent domesticates were slow to appear, emerging ~9500 years before the present, and that dehiscent (shattering) forms were still common in cultivated fields ~7500 years before the present. Slow domestication implies that after cultivation began, wild cereals may have remained unchanged for a long period, supporting claims that agriculture originated in the Near East ~10,500 years before the present.
Перевод: наш анализ археологических остатков растений показывает, что одомашненные растения появлялись медленно, возникнув примерно 9500 лет назад, и что осыпаюшиеся формы (как дикая пшеница — мое уточнение) были обычным явлением на полях примерно 7500 лет назад. Процесс медленного одомашнивания говорит о том, что после начала одомашнивания дикие злаки оставались такими долгое время, подкрепляя мнение, что земледелие возникло на Ближнем Востоке примерно 10500 лет назад.
Добрый день!
Скажите пож-та, это Вы пишете только про ростки пшеницы?. Зеленая часть чем плоха? Что думаете об энзимах в пшенице, об аминокислотах в ней?
И второй вопрос: что Вы скажете хорошего о современных препаратах медицины
Все чаше стал слышать о их неэффективности. Сам перестал их употреблять вообще.. — удивился… вместо 3-5 раз болезней за зиму- 1, макс 2 (по продолжительности не дольше уж точно))))))
Не верю никому, сам эксперементирую…
Пшеницу ем (минимум раз в неделю), отказался от мяса почти год назад.. Теперь еще и соки пью (холодного оджима), особенно нравится из пророщенной пшеницы. А алкоголь (яд) не признаю.
Безумно вкусно (пшеничный сок). Гибкость растет, в тренажерном зале результат все выше.
В целом, гастрит пропал — живот не болит (крайне редко, после булок). Настроение «в небе». Спина болеть перестала совсем..
Чем объясните мои результаты? Сок делаю и из проростков пшеницы (с водой, кедровым орехом и медом) — Всем советую вместо сникерсов, свинины и таблеток..
Сам не сыроед (пока)…
Андрей, благодарю за интересный комментарий.
Как здорово, что есть такие люди, как Вы.
Относительно ростков и зеленой части пшеницы — ответила в виде статьи на этом же сайте: «Проростки пшеницы: польза или вред?»
Относительно медицинских препаратов… Все они имеют побочные еффекты, которые зачастую хуже, чем начальная проблема. Вся наша медицина построена на идее подавления симптомов недомогания, а не на устранении причин.
Это так правильно, что Вы прислушиваетесь с своему уникальному, единственному в своем роде организму. Вы уже заметили, что булки — не еда. Без них прекрасно можно и нужно обходиться.
Ваши хорошие результаты — только начало того, что будет, если и дальше двигаться в направлении улучшения качества жизни. Поздравляю с уже достигнутым.
Рекомендую посмотреть пару книг, если Вы их еще не читали:
Вильям Девис «Пшеничный живот» (William Davis, Wheat Belly)- пока на английском
Павел Себастьянович «Живая еда, или почему коровы хищники»
Желаю успеха и буду рада, если Вы иногда будете сообщать о своих достижениях. Это так воодушевляет тех, кто только начинает думать о здоровом образе жизни.
Анна