Информация ниже — это мой конспект большой англоязычной статьи о вреде пшеницы. Автор — Sayer Ji, консультант индустрии по производству натуральных продуктов и основатель очень известного и уважаемого американского сайта GreenMedInfo.com.
Темная сторона пшеницы.
Все мы любим булочки, белый хлеб, макароны, пирожные и все остальное, что делается из пшеницы. Пшеница считается необходимым продуктом. Но у пшеницы есть и скрытая сторона, с которой хорошо знакомы те, кто страдает от целиакии. Целиакия — это только верхушка айсберга. Основная же масса айсберга скрыта от классических методов диагностики.
В последнее время новые методы диагностики (antibody testing) выявляют непереносимость пшеницы для 20-30% населения мира (особенно страдают европейцы). Сейчас становится понятно, что целиакия — это не наследственная генетическая болезнь, как считалось раньше. Что мы едим и в каких условиях живем, регулирует нашу ДНК и проявления этого.
Как сейчас рассматривать целиакию? Это проявление защитной реакции на еду, которая никогда не была видовым питанием для человеческого организма. Т.е. целиакия — это не реакция нездорового организма на здоровую еду. Верно противоположное — это защитная реакция здорового организма на нездоровую еду, т.е. защитная реакция на пшеницу — изначально токсичный продукт для людей.
Между прочим, слово глютен просходит от латинского glue, что значит клей.