Skip to content
 

Как сохранить сыр

Знакомые, которые держат молочных коров, подарили мне брус самодельного сыра весом около 3-х килограммов. Возникла проблемка: как сохранить такое количество, чтобы расходовать постепенно по мере надобности. Покопалась в интернете и кое-что нашла. Может, кому-то тоже пригодится…

Первое, что приходит в голову, можно ли заморозить сыр? Специалисты говорят, что можно, но текстура сыра может измениться — он будет легко крошиться, и уже не получится нарезать такой сыр ломтиками. Кого такой вариант устраивает, может разрезать большой кусок на меньшие — не более 250гр. весом, разложить в плотную пластиковую упаковку (кульки, коробки) и заморозить. Размораживать такой сыр рекомендуют в холодильнике.

Другая рекомендация — сыр натереть и замораживать уже натертый сыр. Обычно такой вариант предпочитают те, кто собирается использовать натертый сыр при приготовлении соусов, сырных супов или запеканок.

Маленькая хитрость для правильного замораживания натертого сыра: пока сыр еще не замерз, надо вынуть упаковку из морозилки и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы сыр не начал смерзаться одним куском. Так надо сделать несколько раз.

Некоторые умельцы просто добавляют немного крахмала в упаковку с натертым сыром и хорошо встряхивают — натертый сыр с крахмалом не будет слипаться.

Советуют использовать замороженный сыр в течение полугода. Качество размороженного после заморозки сыра зависит и от сорта сыра. Твердые сыры переносят замораживание лучше, а вот мягкие сыры могут изменить как свою структуру, так и вкус.

Еще один вариант для кусочного сыра — разделить его на меньшие порции, положить в упаковочные пакеты и выкачать воздух с помощью прибора для вакуумной упаковки. Очень удобно для тех, кто любит заготавливать продукты впрок.

Сыр, упакованный таким образом, может храниться неделями в холодильнике и долго в морозилке (кто- то в интернете поделился информацией, что после 2-х лет вакуумного хранения в морозилке сыр оставался свежим и вкусным).

Написать отзыв