При лечении язвы желудка и хеликобактер-инфекции большое значение имеет правильная диета, травы, витамины и минеральные добавки. Диета при язве желудка может быть как самостоятельным способом натурального лечения, так и дополнением к медикаментозному лечению.
Какая пища будет способствовать излечению и улучшению самочувствия? Это пища из продуктов, которые облегчают желудку его работу по расщеплению белков пищи на аминокислоты, устраняют, по возможности, инфекцию и не раздражают язву, что чревато усилением боли.
Немного подробнее…
1. Рекомендуется диета, богатая свежими овощами и фруктами (пюре и/или соки). Осторожнее надо с кислыми фруктами — их кислота при соприкосновении с открытой язвой-раной может усилить боль. Но в смеси с некислыми овощными соками или водой усиления боли может и не быть.
Пюре из свежих/сырых овощей и фруктов будет обеспечивать необходимое количество клетчатки для питания полезной микрофлоры, которая, в свою очередь, совершенно необходима для нормальной работы кишечника и всего организма.
Но не все больные могут переносить сырую клетчатку. Слишком много сырой клетчатки как раз и может раздражать язву. Для таких больных предпочтительны соки без мякоти. Или потушить/сварить овощи.
Особо полезен сок из свежей капусты. Есть интересная информация, что 1 литр сока (дневная доза), принимаемый понемногу в течение дня, вызывал заживление язвы за 10 дней.
Исследователи предположили, что быстрое восстановление слизистой было связано с высоким содержанием в капустном соке аминокислоты глютамин, которая необходима клеткам слизистой для регенерации. (Пожалуй, один литр капустного сока трудно осилить, но пить, сколько получится, было бы хорошо.)
Еще отличное средство: сырой картофельный сок. Его, как и капустный, хорошо смешивать с морковным соком — так он вкуснее и легче пьется. Кархут (известный в прошлом украинский травник) считал, что нужен сок красной картошки.
Рекомендуют также 3 банана в день. Считается, что бананы подавляют рост бактерий и делают стенки желудка толще за счет более толстого слоя слизи, выстилающей внутренние стенки желудка. Инфекции труднее внедряться в толстые стенки.
Полезны все овощи зеленого цвета. Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для заживления язвы и уменьшения воспаления слизистой. (Некоторым больным с сердечно-сосудистыми проблемами фолиевая кислота противопоказана, но в рамках блога нет возможности вдаваться в такие детали. Ограничимся простыми вариантами язвенной болезни.)
2. Пробиотики полезны при язве, воспалении желудка и инфекции. К сожалению, те пробиотики, которые продаются в виде таблеток и в капсулах, обычно не работают по многим причинам — неправильные условия производства, транспортировки, хранения на полках при слишком высокой температуре и слишком долго и т.п.
Самые лучшие пробиотики мы получаем из квашеных овощей и фруктов: квашеная капуста, огурцы (не маринованные!), моченые яблоки, арбузы и т.п. При открытой болезненной язве лучше пить жидкость, в которой находятся квашеные продукты — та же проблема с клетчаткой. Эту жидкость (рассол) можно разводить водой или свежим овощным соком.
Начинать принимать пробиотики надо с небольшого количества и постепенно увеличивать дозу в зависимости от самочувствия.
Люди с изъязвлениями желудка и наличием H. pylori, которые решат принимать предписанные доктором антибиотики, непременно должны употреблять квашеные продукты, чтобы поддержать свой кишечник в работающем состоянии после антибиотиков.
Итак, диета при язве желудка должна быть щадящей, включать много свежих соков и соков квашеных овощей и фруктов.
Продолжение следует