Мы все хотим есть много, вкусно, разнообразно и при этом не прибавлять в весе. Мы согласны на какое-то время ограничить себя (по минимуму!), чтобы похудеть до желаемого веса, а потом снова есть много, вкусно, разнообразно… и не набирать лишний вес. Возможно ли это? Ответ: и да, и нет. Зависит от того, что мы любим есть, какой у нас метаболизм (т.е. как организм распоряжается полученной едой), какое настроение и т.п.
Понятно, что есть надо не сколько влезет. И не все подряд. Любая еда вступает в сложные биохимические реакции с нашим организмом. Организмы разные, и даже один и тот же организм, постоянно изменяясь под влиянием условий жизни и возраста, в разное время требует разное питание.
Если хотите, чтобы организм работал, как хорошо отлаженный механизм, к нему и надо относиться, как к уникальному, невероятной сложности биомеханизму. Это значит, что надо знать, на каком топливе должен работать этот механизм. Вы ведь не будете заливать дизельное топливо в машину, которая работает на бензине, верно? Но когда топливом является вкусная еда, мы обычно игнорируем все особенности еды и своего организма и «заправляемся» по принципу «полезно, что в рот полезло».
Но должны же быть какие-то общие рекомендации относительно качества и количества еды, подумаете вы. Да, и их много (вы не раз видели рекомендации в СМИ), но сколько же в них путаницы! Особенно в рекомендациях докторов. Вчера они говорили, что яйца есть очень вредно, сегодня они говорят, что яйца есть очень полезно. Раньше говорили, что мясо очень полезно, теперь говорят, что мясо вредно. То же и с другими продуктами.
Самый надежный способ узнать, что же нужно организму — это наблюдать, как организм реагирует на ту или иную еду. Это, несомненно, требует неких усилий, но усилия окупаются знанием, которое нам не может дать ни один доктор, даже самый знаменитый.
Еще один способ, менее точный, но достаточно надежный, чтобы как-то ориентироваться в море информации о том, что же из продуктов нам подходит — это поинтересоваться, что ели предки. Если предки жили в таком же климате, и генетика у нас та же, что и у прапрапра…, то можно с достаточной степенью уверенности опираться на их опыт.