Cогласно рекомендации Gluten Free Society, самая эффективная безглютеновая диета — диета палеолита (paleo diet), или диета каменного века. Эта диета исключает привычные для нас продукты, которых не было в те далекие времена, когда наши предки охотились на мамонтов и носорогов и носили ожерелья из зубов саблезубых тигров.
Предки передали нам свои гены, которыми мы пользуемся всю нашу жизнь. А гены эти остались такими же, какими они были 40000 лет назад, когда условия на планете были иными. Не было тогда оседлой жизни с полями пшеницы, ржи, ячменя, и прочих злаков. Не было бобовых в их нынешнем виде. Не было молочных коров, кур-несушек и свиней в хозяйстве. Да и самого хозяйства не было в привычном для нас смысле.
Встроенные в нас гены охотников и собирателей корешков говорят нам языком непереносимостей и аллергий, что мы не приспособлены к таким новым для наших древних генов продуктам, как каши, молочные продукты и яйца каждый день. А мы не понимаем и упорно продолжаем печь блины, жарить яичницу и наслаждаться сыром на ломтике белого хлеба.
В детстве ресурсов здорового организма хватает на то, чтобы как-то переносить вред от такой еды в течение какого-то времени. Во взрослом состоянии постепенно начинаются проблемы: повышенное давление, густая кровь, артритные боли, кишечные воспаления и т.п.
Только недавно появилось понимание, что причина многочисленных хронических недомоганий у многих людей может заключаться в несоответствии наших генов нашей повседневной еде. Если мы приведем в соответствие гены и еду, то множество проблем со здоровьем исчезнет само по себе. Безглютеновая диета как раз и обеспечивает такое соответствие.
Интересно, что питание согласно группе крови имеет свои корни тоже в далеком прошлом. Так, люди с группой крови О (original) — она же 1-я группа- лучше всего чувствуют себя на мясной диете. Это самая старая группа крови, и у охотников-собирателей, как считают, была такая кровь.
Постепенно климат на планете изменялся, растительный и животный мир тоже изменялись, начали рождаться люди с немного другими свойствами крови — так появилась группа А(2-я). Эти люди были лучше приспособлены к новым условиям. Они могли есть зеленую растительную пищу; мясо небольших животных и птиц усваивалось ими легче, чем мясо крупных травоядных животных. По мере изменения условий на планете продолжались и изменения крови. Появились еще 2 типа крови: В (3-я) и АВ (4-я).
В наши дни процент людей с разным типом крови среди белой расы распределяется так (ссылка ):
45% — группа О
40% — группа А
11% — группа В
4% — группа АВ
Как видим, 45% людей с группой О и 40% с группой А наверняка не могут питаться зерновыми с пользой для здоровья. С группой В — может быть, но в небольшом количестве. А вот люди с группой АВ (самая молодая группа крови), скорее всего, лучше всех могут переносить каши и хлеб. Но у них, как и у всех остальных групп, может быть непереносимость зерновых по другой причине — из-за наличия лектинов (см. тут и тут).
Еще по теме:
Проростки пшеницы
О вреде пшеницы
Список безопасных продуктов
Овсянка и глютен